segunda-feira, 24 de maio de 2010

Come já, antes que derreta!

A origem do gelado não é clara, existem várias versões, há quem diga que vem dos Árabes e dos Chineses, certo é que quem o trouxe para a Europa foram os Árabes.

Antigamente o gelado chamava-se ”Sberbeth”, ou seja ”Neve Doce” em árabe, que originou a actual palavra de ”Sorvete”, tratando-se de uma bebida gelada obtida da mistura da neve com mel e sumos de fruta.
A palavra gelado apareceu somente no século XVI ano de 1565 na família Nobil de Medici de Firenze (Itália). O gastrónomo Bernardo Buontalenti, aperfeiçoou o método, com a mistura de ingredientes obtendo assim os “Dolce Gelados”.
Cerca de 100 anos depois o palermitano Procopio, também de Itália, inventou uma máquina onde consegue uma grande melhoria de qualidade do gelado propagando-se assim para todo o mundo sempre através de empreendedores italianos. O veneziano Sartelli conquista Londres, o napolitano Tortoni, em Paris, inventa o gelado entre bolachas e o genovês Bosio abre a primeira gelataria em New York.
Com o passar dos anos o gelado sofreu grandes modificações deixando de usar não só mel e sumos, mas também leite, natas e ovos.
Na história do gelado dos últimos 400 anos foi descoberto que misturando gelo e sal num recipiente conseguia-se produzir frio abaixo de zero graus, capaz de transformar uma mistura de leite, ovos, natas e açúcar, obtendo-se o chamado gelado.
Começa assim o primeiro utensílio para a fabricação de gelados. Constituído por um recipiente de cobre e colocado dentro de um outro recipiente de madeira contendo, entre estes, gelo e sal.
Só em 1813 graças ao americano Kelvin, utilizando o principio em que o gás espalhando-se produzia frio, é que apareceram as primeiras máquinas do gelado.
Com este sistema e o continuo desenvolvimento das máquinas para fabricar gelado, conseguiu-se baixar a presença de matérias gordas aumentando-se o açúcar obtendo-se assim um produto mais homogéneo, cremoso e saboroso.
Está na experiência e na arte dos “Geladeiros” aperfeiçoando os gelados consoante as exigências e os gostos dos seus clientes.





                                                                                                 trabalho realizado por:
                                                                                    -Maria Fan nº18
                                                                                       -Tita Valente nº23
                

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